Connue sous le nom de rétinol, la vitamine A est indispensable à notre organisme. Elle a en effet un rôle important puisqu’elle permet d’être durablement en bonne santé et en pleine forme. Découvrez ses bienfaits et les aliments riches en vitamine A pour profiter de toutes ses vertus au quotidien.

Qu’est-ce que la vitamine A ?

La vitamine A est une vitamine liposoluble, c’est-à-dire qu’elle se dissout dans les matières grasses des aliments sous forme de rétinol, que notre organisme est ensuite capable de stocker afin de puiser dans ses réserves selon ses besoins. Cependant, ce n’est pas la seule source de vitamine A : le corps humain est aussi capable de synthétiser de la vitamine A à partir de la provitamine A et du bêtacarotène, des précurseurs de la vitamine A, présents notamment dans les végétaux. Il faut l’équivalent de six bêtacarotènes pour fabriquer la quantité équivalente de la vitamine A.

Quel est le rôle de la vitamine A dans le métabolisme ?

La vitamine A possède plusieurs fonctions essentielles dans l’organisme :

  • elle est essentielle pour avoir une bonne vision, notamment comme élément déclencheur des influx au niveau du nerf optique, d’où son nom de rétinol ;
  • elle intervient dans le renouvellement cellulaire, ce qui lui permet de nous donner une belle peau et de bien faire fonctionner nos muqueuses ;
  • elle est indispensable à la différenciation cellulaire et, à ce titre, à la croissance des enfants et du fœtus. C’est la raison pour laquelle les femmes enceintes doivent parfois prendre une supplémentation en vitamine A, notamment si elles ont un régime végétalien ;
  • elle stimule le système immunitaire et nous permet ainsi de résister aux infections.

Les bêtacarotènes, qui servent à synthétiser la vitamine A, sont quant à eux des antioxydants essentiels à notre organisme.

Attention au surdosage en vitamine A

La dose de vitamine A recommandée varie selon l’âge et l’état de santé. Il faut toutefois faire attention à ne pas ingérer trop de vitamine A, surtout si vous prenez des compléments alimentaires. Elle peut en effet devenir toxique, notamment pour les femmes enceintes et les enfants âgés de moins de 3 ans.

Où trouver de la vitamine A dans l’alimentation ?

Les aliments naturellement sources de vitamine A sont :

  • les foies d’animaux – qui sont aussi riches en vitamine B6 ;
  • les produits laitiers : beurre, fromages, lait ;
  • les œufs.

La provitamine A sous forme de bêtacarotènes se trouve principalement dans les végétaux. Une alimentation variée et équilibrée permet donc en général de couvrir les besoins en vitamine A.