Comment faire un rééquilibrage alimentaire ?

Vous avez conscience de manger trop ou de manger mal ? Oui bien sûr ! Trop de sel, trop de sucre, trop de gras, nous sommes hélas nombreux dans cette situation. Le problème est que les mauvaises habitudes alimentaires font le lit de multiples pathologies dont certaines peuvent s’avérer graves. La prise de poids est également une conséquence de la « malbouffe », et les régimes qui suivent, plus miraculeux les uns que les autres, déclenchent à leur tour l’inévitable effet yoyo. Le rééquilibrage alimentaire est alors LA solution. Manger équilibré est en effet vecteur de bonne santé et de perte de poids sans frustration. Mais que signifie « manger équilibré » ? Dans cet article, découvrez les clés pour réussir votre rééquilibrage alimentaire, et trouvez des conseils simples pour prendre de bonnes habitudes nutritionnelles.

Que veut dire « manger équilibré » ?

Manger équilibré consiste à manger ce dont notre organisme a besoin pour fonctionner correctement. Le rééquilibrage alimentaire est donc le fait de manger équilibré, pour apporter au corps les nutriments, protéines, glucides, lipides, vitamines, fibres, minéraux et oligo-éléments qui lui sont indispensables. Un repas équilibré doit se composer de trois portions égales de légumes, de protéines et de féculents. C’est la base du rééquilibrage alimentaire.

Comment réussir son rééquilibrage alimentaire ?

Le rééquilibrage alimentaire nécessite de prendre quelques habitudes et d’en perdre d’autres. Certains aliments sont à introduire dans votre alimentation, tandis que d’autres sont à éviter. 

Les aliments à introduire

Pour faire un rééquilibrage alimentaire, vous devez manger équilibré. Pour cela, il est nécessaire de varier les apports nutritionnels :

  • Les fibres alimentaires participent à une bonne digestion et entretiennent le microbiote intestinal, clé d’un bon transit. Les fibres insolubles, en gonflant dans l’estomac, participent à la sensation de satiété. On le sait moins mais les fibres solubles ont également pour effet de réguler l’absorption du glucose, diminuant de fait les risques de diabète et de maladies cardiovasculaires. Les fibres se trouvent principalement dans les fruits, les légumes et les céréales ;
  • Les vitamines, minéraux et antioxydants sont également présents dans les fruits et légumes, ainsi que dans les oléagineux. Une portion de légumes ou de fruits correspond à environ 100 grammes. Manger 5 fruits et légumes par jour signifie donc qu’il faut en manger au moins 500 grammes ;
  • Les protéines participent au bon fonctionnement des cellules. Si elles se trouvent principalement dans la viande et le poisson, presque tous les aliments en contiennent, l’idéal étant de privilégier les protéines maigres, présentes dans le poisson, la viande maigre et la volaille. La tendance est par ailleurs aux protéines végétales, même si notre organisme les absorbe moins bien. Et même si la viande rouge et la charcuterie contiennent beaucoup de protéines, leur consommation doit être modérée ;
  • Les lipides, même s’ils ont mauvaise presse, sont indispensables à notre santé. La difficulté consiste cependant à distinguer les bonnes graisses des mauvaises. L’huile d’olive, les poissons gras comme le thon, le saumon ou la sardine sont riches en acides gras essentiels. En revanche, d’une manière générale, les produits industriels contiennent de mauvaises graisses, tout comme la viande rouge et la charcuterie ;
  • Les glucides sont notre carburant. Le problème est que notre alimentation en contient beaucoup trop, entraînant prise de poids, pathologies cardiaques et diabète. Une alimentation équilibrée apporte suffisamment de glucides. L’idéal est donc de limiter les féculents et de bannir les sodas, bonbons et gâteaux, riches en sucres raffinés.

Les aliments à éviter

Même si l’on connaît déjà les coupables de nos mauvais comportements alimentaires, il est bon de rappeler quels sont les aliments à éviter :

  • Les mauvaises graisses, qui se trouvent principalement dans la margarine, la friture, les pâtisseries, la charcuterie, la viande rouge, tous les produits transformés et les produits laitiers ;
  • Les sucres raffinés doivent être absolument évités, ce qui passe par l’élimination de certains aliments comme les produits transformés (oui, encore eux !), les pâtisseries et viennoiseries, les céréales destinées au petit déjeuner des enfants, le sucre, la confiture, les sodas et les jus de fruits ;

L’alcool contient énormément de sucre, il fait grossir et détruit le foie. Il n’a aucun intérêt nutritionnel et peut être totalement éliminé de votre régime alimentaire.

Les habitudes à prendre

  • Ne pas grignoter, mais préférer un en-cas sain, comme un fruit ;
  • Cuisiner pour éviter les produits industriels et les plats préparés, trop gras et trop sucrés, voire même trop salés ;
  • Manger à sa faim sans restriction mais sans goinfrerie, tant que l’alimentation est équilibrée ;
  • Pratiquer une activité physique trente minutes par jour.

Le rééquilibrage alimentaire est à effectuer progressivement. Ne changez pas toutes vos habitudes d’un coup car vous trouveriez cela trop fastidieux. Vous risquez alors de vous décourager. Il est préférable de prendre une bonne habitude durablement. C’est là toute la différence entre le régime et le rééquilibrage alimentaire. Il est important de prendre votre temps pour mettre en place votre rééquilibrage alimentaire. C’est la meilleure façon de le réussir.